Concept

フランス料理の伝統を重んじながら、料理と食材の本質を追求するモダンフレンチ

フランス料理の伝統を重んじながら、
料理と食材の本質を追求するモダンフレンチ

ビジネス街の喧噪を忘れさせる落ち着いた雰囲気のフランス料理店『La Chic』。
日本の四季と生産者が育てた愛情が溢れる食材達。
フランス料理で磨き上げた感性に日本人としての心覚えとエッセンスを加味してお皿に表現します。
【人々が元気になり、幸せな時間を過ごす場所】こそが本来のレストランの姿なのだと私たちは考えます。

店名の由来

店名の由来

フランス語の語源は「熟練・技術」の意味。
CHICのそれぞれの文字に想いを込めております。【C】Cuisiner料理する【H】Histoire歴史【I】Ingrédients食材【C】Coeurこころ

食材や様々な食文化の歴史をオマージュし、料理を通じてお客様にレストランを心から楽しんでいただける様に、日々進化することに努めています。

料理を作るにあたり

【深みのあるクリアな味わい】で【心と身体にやさしい】フレンチ

例えば「漁師が神経締めした魚を熟成させ旨味を引き出し、魚介のクリアなスープで伝統的なソースを軽やかに仕立てて、和の食材などをアクセントに日本人に合う深みのあるお皿に仕立てます」。
伝統的なコンソメや色々なブイヨンを使用し、素材と素材のマリアージュで特長を引き出した深みのあるクリアな料理を隠れ家的なレストランで大切な方とお楽しみ下さい。

プライベートに楽しむ「フランス料理」

プライベートに楽しむ「フランス料理」

最大8名様でご利用可能な個室も完備しております。
ご接待やご家族との記念日での会食など、大事な方達と寛ぎながら会話とお食事をお楽しみいただけます。

Chef
西浦 幸平|Kohei Nishiura


神戸、大阪、フランスのレストランで研鑽を積み「淀屋橋 ラ・クロッシュ」で料理長、「南船場 堺筋クラブ」で総料理長を経験し「La Chic」の料理長に就任。

Sommelier
小阪 学|Manabu Kosaka


大阪のホテル、レストランでサービスの研鑽を積み、「淀屋橋 ラ・クロッシュ」、「本町 エテルニテ」でマネージャー、「ディファランス」でシェフ・ソムリエを経験し「La Chic」のマネージャーに就任。

La Chic(ラシック)こだわりの食材


La Chic(ラシック)では、「日本の四季と生産者が育てた、愛情溢れる食材を用いる」事をコンセプトの一つとして掲げています。
お客様の大切な時間を演出する為、日本全国より取り寄せられた「こだわりの食材達」の一端をぜひご覧ください。

⇒石川県能登島の空気、水、ミネラル豊富な赤土で育った「こだわり野菜」
⇒良質でヘルシーな「いわて山形村短角牛」の赤身肉
⇒長崎県五島列島から届く「熟成させる事が可能な鮮魚」

Champagne René Collet メーカーズ・ディナー 開催のお知らせ


来たる5月18日(金)、フランス シャンパーニュより Domaine René Collet(ドメーヌ・ルネ・コレ)生産者を迎えまして、メーカーズ・ディナーを開催いたします。詳細は下記をご覧くださいませ。

⇒Champagne René Collet メーカーズ・ディナーについて

La Chic Lunch

ランチ|11:30~13:30(L.O)

Menu Reveil
5,000 yen


フランス語で「目覚め、夢心地」を意味する言葉。
食材の旬(目覚め)を使い10~11品のコース仕立てになります。心地の良い空間で大切な方との会食をお楽しみ出来る様に努めさせて頂きます。

コース料理一例
  • 焼き茄子のクレームブリュレとサーモンサブレ
  • 本日の3種のフィンガーフード
  • 山葵の香るコンソメロワイヤル 冬瓜のクレーム
  • マグロのピサラディエール
  • ベジセントリックな一皿と帆立貝
  • ウメイロの焼き霜と加賀太胡瓜 魚介類のスープ
  • グレープフルーツのグラニテ
  • 群馬県産くちどけ加藤ポークとトウモロコシ
  • かぼすの小さなデザート
  • パイナップルとココナッツのパヴロワ
  • お茶菓子
  • コーヒー or 紅茶
Menu Reveil ※写真はイメージです
※メニューは季節のおまかせコースで内容は一例です。
※表記の価格に税・サービス料が付きます。

Menu Meilleur
8,000 yen


フランス語で「最高」を意味する言葉。
こだわりの季節食材を使ったモダンフレンチと落ち着いた空間の中で大切な方と特別なランチや会食をゆっくりお過ごしくださいませ。

コース料理一例
  • コース料理への誘いのアミューズ
  • 本日の3種のフィンガーフード
  • 蝦夷鮑のコンソメロワイヤル
  • 鱧の焼き霜 胡瓜とキウイのグラニテ
  • フォワグラ・スイートコーン・エスプレッソのアンサンブル
  • 海の幸のブイヤベース
  • ベルベーヌのグラニテ
  • ツムラさんの河内鴨のロティー ヨシダフルーツファームのブルーベリーと共に
  • かぼすのアヴァンデセール
  • ガトーオペラをモダンに仕立てて
  • お茶菓子
  • コーヒー or 紅茶
Menu Reveil ※写真はイメージです
※メニューは季節のおまかせコースで内容は一例です。
※表記の価格に税・サービス料が付きます。

La Chic Dinner

ディナー|18:00~20:30(L.O)

Menu Irisable
6,800 yen


フランス語で「虹のように輝く」を意味する言葉。
旬を迎えた虹色に輝く様な食材たちをふんだんに使いコース料理に仕立てました。

コース料理一例
  • 焼き茄子のクレームブリュレ 生ハムのシュー
  • 本日の3種のフィンガーフード
  • 山葵のコンソメロワイヤル 枝豆のパート添え
  • うさぎの腿肉と三度豆・アーティーチョークのサラダ フォワグラのコポー
  • ホタテ貝・バターナッツ・コリンキーのマリネ サマートリュフの香り
  • イサキのポワレ ジャガイモのエクラゼとオレンジのオリーブオイルソース
  • ミントのグラニテ
  • イタリア産仔牛肉のロティー レモンと浅利のソース
  • かぼすのアヴァンデセール
  • パイナップルのコンポートとバジルのスフレグラッセ
  • お茶菓子
  • コーヒー or 紅茶
Menu Irisable ※写真はイメージです
※メニューは季節のおまかせコースで内容は一例です。
※表記の価格に税・サービス料が付きます。

Menu Souvenir
9,800 yen


フランス語で「思い出」を意味する言葉。
日本やフランスでの料理に対する思い出や記憶をもとに料理を仕立ててお客様の思い出になる至福の時間を。

コース料理一例
  • コース料理への誘いの品
  • 本日の3種のフィンガーフード
  • 蝦夷鮑のコンソメロワイヤル
  • 鱧の焼き霜 胡瓜とキウイのグラニテ
  • フォワグラ・スイートコーン・エスプレッソのアンサンブル
  • 海の幸のブイヤベース
  • ベルベーヌのグラニテ
  • ツムラさんの河内鴨のロティー フランボワーズのソース
  • かぼすのアヴァンデセール
  • ガトーオペラをモダンに仕立てて
  • お茶菓子
  • コーヒー or 紅茶
Menu Souvenir ※写真はイメージです
※メニューは季節のおまかせコースで内容は一例です。
※表記の価格に税・サービス料が付きます。

Menu Les cinq sens
14,000 yen


フランス語で「五感」を意味する言葉。
厳選した食材を見た目・香り・味・食感や温度のハーモニーでモダンに仕立てて、
落ち着いた空間とサービスの中、レストランという劇場を大切な方と共に五感で感じて楽しんで頂き、素敵なお時間をお過ごしくださいませ。

コース料理一例
  • 焼き茄子のクレームブリュレ キャビアのサブレ添え
  • 鰻と山葵のコンソメロワイヤル
  • 活けオマール海老と青森夏かぶらのラビオリ キャビア添え
  • 鮑のムニエル、ズッキーニのエクラゼ バジル風味
  • 鱧と茶豆のムース、カダイフ包み揚げ
  • ベルベーヌのグラニテ
  • 和牛フィレ肉のロッシーニ
  • かぼすのアヴァンデセール
  • ガトーオペラをモダンに仕立てて
  • お茶菓子
  • コーヒー or 紅茶
Menu Souvenir ※写真はイメージです
※メニューは季節のおまかせコースで内容は一例です。
※表記の価格に税・サービス料が付きます。

News

お知らせ

2018.05.07 5月22日(火)~5月23日(水)はお休みとさせていただきます。
5月24日(木)からは通常営業となります。ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
2017.10.20 ⇒「Meets うまい本 2018」にて当店が紹介されました。
2017.2.2 ⇒「Meets 3月号」にて当店が紹介されました。
2016.11.14 ⇒「Hanako SPECIAL 関西おいしい店グランプリ」にて当店が紹介されました。
2016.10.14 ⇒「Meets うまい本 2017」にて当店が紹介されました。
2016.06.01 ⇒「Meets Regional 7月号」にて当店が紹介されました。
2016.04.23 ⇒「月刊SAVVY 6月号」にて当店が紹介されました。

Contact

お問い合わせは以下よりお願い致します。

※ご予約はお電話のみ承っております。

Lunch|11:30~13:30(L.O)

Dinner|18:00~20:30(L.O)

火曜定休

Access


- 大阪市営地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅⑫番出口 徒歩3分
- 大阪市営地下鉄四つ橋線 肥後橋駅⑥番出口 徒歩3分

- 席数 24席(内個室8名様まで)
お店の写真

Group

  • レストランAMBER
  • ROOF-TOP

La Chic(ラシック) - 淀屋橋のフランス料理店|淀屋橋